注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的精彩

时间飞驰 人生是一场烟花 丰富多彩的世界 用自己的方式来演绎

 
 
 

日志

 
 

有力的爱心胜过虚假的“公平”  

2013-11-04 11:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宁国市网友呼吁热心人士捐款,救助三名重症患者。可就在临近募捐之时,当地民政部门约谈其中一名网友,民政工作人员建议取消募捐,使得活动无疾而终。宁国市民政局局长俞安林说,宁国市有2000多重症患者,只给3个人捐,对其他人不公平。(安徽商报)

  扶危济困,国之大义也。和谐社会的一个体现就是社会成员之间的互相帮助,正所谓一方有难、八方支援,对于处在病痛之中的受难之人来说更是如此,我们的帮助就是对生命的直接救护。很欣慰的是,这些年社会之上各种爱心机构如雨后春笋般出现,壹基金、嫣然基金,这些基金会越发壮大力量,扶危救困。

  作为安徽人,很高兴能看到宁国的热心网友主动站出来为危重病患者奔走呼号。可民政局的做法似乎就有违公义。一次约谈表面上只是结束了一场募捐,可背后伤害的却是无限广大的爱心。这样的做法可能会直接给处在等待中的那三位重症患者以沉重的心理打击,从“希望”到“无望”这样的心情对于患者和患者家庭都是难以接受的。

  鲁迅说,“我向来是不惮以最坏的恶意去揣测中国人的”,在这里我不愿意故意去猜测宁国民政局的初衷,实事求是地说,他们“约谈”网友、阻止募捐名义上是体现公平,保护“网友”,其实质上是给自己减少麻烦。

  “如果都采取募捐方式,对民政局,对网友,压力都很大”,民政局长的一句话道破天机,他们有压力,怕麻烦,作为民政部门难道只因为有压力就去阻止社会爱心力量的扶危救困吗?他们口中的“公平”竟然是让所有2000多危重病人都得不到救治,这样虚伪的公平难道就能解民之困了吗?勿以恶小而为之,勿以善小而不为。即使只能够救助很少的人,我们也应该去努力。这是道义,这是良心,这是一种态度,这是一个国家对于人民、对于生命的尊重。

  民政局的退缩是因为压力,是怕救助了三个人之后,另外的2000多重症患者也来向他们要救援,要捐款,假如果真如此,民政局就无计可施了吗?难道不能寻找更好的解决方案吗?这些何尝不是考验地方行政部门的解决事情的能力啊,你们退缩了,得到了一时的安宁,却也让社会看清了你们的“无为”。

  我们当然要公平,我们要的是给所有人都有病可医的公平,阻滞爱心得到的虚假公平是民政局的“自定义”。期望社会爱心永驻,呼唤真正公平到来!(特约评论员 张明龙)


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017